O consumo equilibrado de cafeína pode revelar-se uma poção mágica, o excesso um veneno.Um cafezinho no fim da tarde é sempre um bom pretexto para se encontrar com os amigos. Não é por acaso que ele é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. Mas a cafeína pode ou não representar riscos para a sua saúde? De manhã ele nos ajuda a acordar. Durante à tarde, há sempre cinco minutos para fazer uma pausa para tomar um café. À noite, serve de companhia para aquele filme que está passando na TV. Todas as razões são válidas para tomarmos um café. Muita gente não dispensa o seu cafezinho diário. E será que é apenas pelo sabor ou será que existe outro motivo? Será um hábito ou uma dependência? A cafeína é uma substância presente no café que atua através da estimulação do sistema nervoso e que produz dependência. Mas não é apenas no café que ela está: o chá, o chocolate e alguns refrigerantes, incluindo as bebidas energéticas, também contêm esta substância. E, como outra qualquer que altera o funcionamento do organismo, pode ser considerada uma droga. Mas a cafeína, consumida de forma moderada, tem as suas vantagens. Uma ingestão diária de cerca de 200 mg de cafeína (dois ou três cafés) é considerada aceitável. Mas isso depende da tolerância de cada um. Há pessoas que sabem que um café depois de jantar é suficiente para passar a noite a contar carneirinhos, e há outras a quem nada põe em risco uma boa noite de sono. E como em toda boa polêmica, há grandes argumentações a favor e contra a ingestão desta bebida tão popular (em todo o mundo, são servidos diariamente cerca de 400 bilhões de cafés).A cafeína aumenta a capacidade de concentração e ajuda a despertar. Por isso, é uma ótima companhia para quem tem uma longa noite de estudo ou trabalho pela frente. E não é por acaso que é comum tomar um café depois das refeições. A cafeína estimula as secreções gástricas e ajuda na digestão. Mas é também por esta razão que é desaconselhado a pessoas que sofram de azia (pois há um excesso de ácidos no estômago) ou de úlcera gástrica ou duodenal. Também para quem sofre de asma, uma xícara de café pode ajudar a respirar melhor. A cafeína é semelhante a um medicamento usado no tratamento desta doença. As grávidas ou as mulheres que pretendem engravidar devem reduzir o consumo de café ao máximo de dois por dia. A cafeína passa para o leite, assim, quem está amamentando, não deve abusar no café, a menos que queira um bebê com insônias... Nestes casos, opte por cafés e bebidas descafeinadas. O abuso da cafeína pode trazer-lhe alguns malefícios. Sintomas como insônias, palpitações, ansiedade e dores de cabeça são freqüentes quando existe um consumo exagerado de cafeína. Em resumo, os malefícios da cafeína são idênticos aos benefícios. Se um café pode ajudar a combater uma dor de cabeça, o consumo de cafeína em excesso pode ser responsável por uma forte enxaqueca. Assim, como em tantas outras coisas, a moderação é essencial. O segredo está mesmo no equilíbrio. O consumo equilibrado de cafeína pode revelar-se uma poção mágica, o excesso um veneno.
fonte: blog Fique Linda
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